パンが好きである。
ドイツに住む友達の家で連泊したときに、友達が毎朝近所で買ってきてくれたパンが、どれを食べても美味しかった。
ドイツパンというと、ライ麦を使った酸味のあるパンを思い浮かべるが、そういうのばかりではなかった。
すごく前なのでどんなのかは記憶にないが、どれも美味しかった記憶だけはある。
日本でも美味しいパン屋さんは増えてきたが、なぜかドイツのパンが忘れられない。
なにが違うのか。
ちなみにそのとき毎朝友達が食べさせてくれた、押し麦入りのヨーグルトも美味しかった。
普通の市販のイチゴヨーグルトとかに押し麦が入っていた。
プツプツプリプリした食感がなんともいえず美味しかった。
日本では押し麦入りのヨーグルトは見ない。どこに行けば入手できるのか。