以前近所にあったお店のランチに、いつ行っても魚のムニエルかポアレがあった。
サラダとポタージュスープとメインとライスorパン、ドリンクで850円?ほどだった。
とても流行っていた。
その店がなくなって、他の店が何度も入れ替わり、迷走している。
基本、洋食なのに、カレーをやったり、鉄板焼きしたり。
その後ビストロになったと思ったら、ワンプレートランチで1500円とかしてドリンクもつかず。
ワンプレートって安っぽいイメージなのになぜそんなに高いのか。
最近開店した店では、ムニエルの次の日のランチに酢豚を出していた。
しかもやはりワンプレートで、チャーハンも出されたが、皿に平たく盛るので、一瞬で冷めてしまった。
冷めたチャーハン出すぐらいなら、熱々の白ごはんにしてほしい。
私が欲しいランチは、連子鯛とかスズキ?みたいに安くても美味しい新鮮な旬の魚のポワレと(タチウオなんかも好きだけど、旬なら安い?)、サラダは端が傷んでおらず(当然)、ドレッシングをダバダバかけずに、先に絡めてくれてくれているもの。
スープは少量でいいからリッチなものが欲しい。
パンは買ってきたものでなく、自家製がいい。
手間はかかっても、きっとそのほうが安くつくのでは?(知らんけど)
パンが美味しくなければもちろんごはんでもいい。
ドリンクはできればつけて欲しい。
魚のポワレかムニエルは定番で欲しいが、鶏メニューもあると嬉しい。
前にビストロのランチの店のシェフが、鶏を出さない理由として、安っぽいイメージがあるからといっていたが、鶏はヘルシーにもボリューミーにもなるから、老若男女問わず好まれるのではないだろうか。
それに原価安いといいのでは?
ただワンプレートは食べにくいし、盛るタイミングで冷えてしまったり温まってしまったりするので、別皿にして欲しい。
なぜさほど難しくないはず?のメニューを出す店がないのか。
そんなランチの店があれば、週1回ぐらいの頻度でいくのに。